冬季到吉林看雾凇
来源: 携程旅行网   发布日期: 2011-01-19   阅读次数: 1717
 

    雾凇只有冬季才出现。到吉林观赏雾凇的最佳季节是每年的12月下旬到第二年的2月中旬,这是因为雾凇的形成有它自己独特的环境和条件。松花江两岸树茂枝繁,冬日里不冻的江水腾起来的雾气,遇到寒冷的空气,在树上凝结为霜花,气象学称之为“雾淞”,当地群众称为“树挂”。
    这次大三九天的跑到吉林来,目的为的不是别的,正是为了排在全国四大自然景观之首的:吉林雾凇而来的!经历了火车、长途客车、出租车及摆渡一系列的交通工具更换,终于来到了素有“雾凇岛”之称的梦幻之地!岛上的曾通屯是欣赏雾淞最好的去处,曾有“赏雾凇,到曾通”之说。

    从吉林去雾凇岛有两条路可走:  

    第一条是土城子方向,是沿松花江西岸向北走。在吉林市长途汽车站乘双吉方向的土城子的客车,全程37公里,行程一个多小时,汽车票价6元。车况为普通村路车,普通客车。每天有三班直达曾通渡口的班车,吉林长途汽车站发车时间是8:00、12:20、15:20。  

    第二条是乌拉街方向,是沿松花江东岸向北走。在吉林市长途汽车站乘乌拉街车,全程35公里,15分钟一班,票价7元,车况为空调大巴。到乌拉街后打的去韩屯,全程6公里,车价20-30元不等。

    这次我打算的是在曾通屯看雾凇,结果在长途汽车站坐错了车,走了冤枉路,从吉林市火车站坐车到乌拉街,然后打车到韩屯,在韩屯渡口摆渡去了曾通屯(摆渡好像是20一个人)。其实就是绕了点远,一样也能到达目的地!还逛了圈著名的乌拉古镇,呵呵。

    在曾通住了一晚上,第二天早上直接在曾通屯看雾凇。

    其实,韩屯也好、曾通屯也罢,都统称为雾凇岛!!只不过松花江中央有一个独立的无人居住的小岛,有人在上边盖了个酒店,取名叫“雾凇岛”,所以很多人也是奔着这个小岛去拍雾凇的!也可以早上起来从韩屯渡口,或者曾通屯渡口直接摆渡去“雾凇小岛”拍照。效果其实都差不多!!曾通屯岛上人家李大姐,已经是非常有名的雾凇接待站了,联系了李大姐,定了双人炕,就等着看雾凇了!!运气很好,连续两天都看到了美丽的雾凇!

关于本站 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私声明 | 网站声明 | 常见问题 | 联系我们 | 管理员入口